白金のL’Assiette Blancheに友人夫妻と行きました。L’Assiette Blancheは三田の有名店Cote d'Or出身のシェフのお店です。両店ともに自宅からも事務所からも近いのですが、L'Assiette Blancheは初めてです。Cote d'Orはとにかく素晴らしいし、そこ出身のL'Assiette Blancheではジビエ料理がとても評判が良いとのことで、うかれて行きました。かつて好きだった鹿肉を、またしても危うく頼んでしまうところでした。。。以前のある日、鹿肉を食べていたら、「食べていいの?」と聞かれました。「鹿島神宮のお札を事務所に祀っているのに?」と。スピリチュアルカウンセラーの友人から、鹿島神宮は建築の神様と聞いて以来、大切に祀ることにしています。もはや建築の神様としての詳細は重要ではなく、とにかく鹿島神宮では鹿は神様の使いです。もちろん僕自身も鹿島神宮で、そのお使い様達に鹿せんべいをあげています。ですから食べてしまってはまずい!でしょう。その頃は御利益が実感しづらいと思う日々だったのか、あまりに多すぎる願以外にそれが原因だったのかと真に猛省しました。金輪際食べるまいと気をつけていますが、先日の事務所移転のオープニングパーティでも新鮮な鹿肉が手に入るという話を聞いて、ではそれにしましょう!とつい喜んでしまい、それに合わせて赤ワインをたくさん注文しました。後で訂正してベジフードになりましたが、赤ワインはそのまま。。L’Assiette Blancheではジビエとしてハトを頂きました。とても美味しかったです。このお店は、フレンチレストランでは珍しいと思いますが、同席者が前菜でもメインでも違うものをオーダーした場合、取り分けた状態で最初から各人に出してくれるので嬉しいです。一緒に食事した友人の内山グリさんは帽子デザイナーで、彼女のつくる帽子は非常に魅力的です。千駄木のアトリエも兼ねたお店の他に、BARNEYS NEWYORKなどで扱われています。
WOODEN FRAMEの写真をアップしました。
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